注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰姑娘的微笑 东方国礼

东方国礼主营:商务礼品,收藏品,纪念品,邮票钱币

 
 
 

日志

 
 

展现和谐自然 芬兰"冰壶"光影起舞  

2010-04-22 09:34:33|  分类: 世博资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月21日消息:芬兰总统府面对的芬兰湾,浮冰叠挤,海鸥低飞,自然的和谐跃然眼前。和谐自然理念已经渗入芬兰人的生活,也正是上海世博会芬兰馆的主题。


芬兰政府负责世博会副总代表溥明睿说,在上海世博会,一只巨大的“冰壶”将展示芬兰人与自然和谐相处的经历。芬兰源起冰河时代,那时数千米厚的冰层覆盖着芬兰,冰层的缓慢移动形成了今天芬兰的海岸线、湖泊和岛屿,冰河时代沉重的冰将石头压入岩床,形成洞穴。芬兰展馆的外观形态便源于这种冰川洞穴。而将其中文名取为“冰壶”,则来自唐朝诗人王昌龄的诗句:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”


据芬兰政府负责展馆的相关官员介绍,冰壶设计简朴,能充分反映芬兰人的特点。展馆的设计灵感来自芬兰的自然风貌。为了竞标,设计师郭泰睦专门到小岛上居住,寻找灵感。小岛、海浪、岩石、云彩以及天气变化,在设计师眼里都是有生命的。“冰壶”以岛屿为理念,形态自由,恰如“千湖之国”众多岛屿上千姿百态的岩石。“冰壶”外表覆以鱼鳞状木塑复合板,四周是一层水面。其入口小巧遮荫,站在内庭可以看到天空和云朵。“空中的云不断地变化着形态,这是一种艺术。海岸的石头形态各异,这是一份美丽,一种完美。光影在水面起舞。”郭泰睦这样描述“冰壶”概念。


“冰壶”一层设有餐厅和纪念品商店,经营芬兰小吃,包括森林里的野果。二层展示的是芬兰的创新理念,有一些互动的项目。三层为会议和会客区,可成为商务活动与文化演出场所。整个设计遵循简洁方便原则,尽量减少观众来回上下奔波,并便于疏散。


可持续发展理念,是芬兰展馆的另一大特色。“冰壶”基本结构的所有钢框架均由螺栓连接,拆卸很方便。世博会结束后,“冰壶”将被拆卸,然后再在新的地方重组,如有需要,还可再加楼层。建筑外观的鳞片状材料由工业回收的纸和塑料混合物制成。房间设施的方位、浅色表面及窗户结构,则减少了日照引发的热强度。建筑物采取自然通风原则,中庭的厚实墙壁构成一个天然通道,着意于将二氧化碳排放降至最低。


从芬兰政府层面来说,对于上海世博会的重视,超过以往历届。芬兰政府对世博会展馆的投入将会超过2000万欧元,这是芬兰历史上迄今为止投入最大的单独促进外贸项目。在芬兰经济去年下滑7.8%的情况下,芬兰政府依然为世博场馆建设承担75%的费用。“如果这次不是在中国上海,而是在别的国家,芬兰政府不会做出如此高的投入”。因为中国市场实在太具吸引力了,而上海世博会这个平台,对增进芬兰与其他国家的互动交流,也是难得的机遇。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017